Четверг, 29 Октября, 2020
6:15
Деятельность АМОКО. Заседание Правления Ассоциации 02.09.2016

Деятельность АМОКО. Заседание Правления Ассоциации

     2 сентября состоялось очередное заседание Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области».

     На заседании Правления исполняющий обязанности министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Коломиец Максим Юрьевич представил информацию о том, как выполняется «программа конкретных дел» в 2016 году и как данная программа будет реализовываться в 2017 году.
Обсудив вопрос, Правление приняло решение ходатайствовать перед Правительством Калининградской области об увеличении объема софинансирования «Программы конкретных дел» из средств областного бюджета по программе на 2017 год в размере 200 млн.руб. и начать согласование объектов программы на 2017 год с Министерством по муниципальному развитию и внутренней политике не позднее 1 декабря 2016 года.
     Правление Ассоциации также рассмотрело и обсудило информацию Прокуратуры Калининградской области о нарушениях законодательства, выявленных в уставах муниципальных образований Калининградской области, а также результаты мониторинга, направленного на выявление действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления, устанавливающих проведение процедур в сфере жилищного строительства и мониторинга, принятых нормативных правовых актов Калининградской области и органов местного самоуправления во исполнения Указа Президента РФ от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы».
     Было принято решение уведомить органы местного самоуправления о результатах мониторинга Прокуратуры для устранения выявленных нарушений.
     В заседании Правления Ассоциации принял участие врио министра сельского хозяйства Лютаревич Сергей Николаевич. Он призвал муниципалитеты востока региона активнее участвовать в программе развития сельских территорий и напомнил, что меры улучшению жилищных условий селян реализуются в регионе уже на протяжении нескольких лет. В этом году предусмотрена 41 субсидия на строительство или приобретение жилья в сельской местности, на эти цели выделено около 70 миллионов рублей, в том числе 25 миллионов рублей из областного бюджета и чуть более 21 миллиона – федерального. Местные бюджеты оплачивают 5% расчетной стоимости строительства или приобретения жилья, доля самих будущих новоселов – 30%.
     Сергей Лютаревич отметил востребованность программы среди жителей региона. С ее помощью квартирный вопрос решили около 260 семей. Более активно, по мнению главы минсельхоза, следует подключаться к работе востоку области.
     Сергей Лютаревич сообщил, что помимо строительства или покупки жилья федеральная целевая программа устойчивого развития сельских территорий включает еще ряд направлений. В их числе: строительство и реконструкция общеобразовательных организаций, ФАПов и офисов врачей общей практики, спортивных площадок, культурно-досуговых учреждений, автодорог, развитие газификации и водоснабжения, комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку. В этом году регион впервые получил федеральные средства не только на улучшение жилищных условий, но и на развитие культурно-досуговых учреждений и строительство автомобильных дорог в сельской местности.

SAM_1635.JPG  SAM_1644.JPG

Возврат к списку