Среда, 28 Октября, 2020
20:23
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АМОКО. Общее собрание Ассоциации 20.01.2017

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АМОКО. Общее собрание Ассоциации

19 января 2017 года в Советске состоялось Общее собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области».
В совещании приняли участие глава региона Антон Алиханов и представители Правительства Калининградской области, а также заместитель Председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов и депутаты регионального парламента.
«Сегодня задача правительства Калининградской области - больше помогать муниципалитетам, решать вопросы их долговой нагрузки», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора, открывая собрание.
Антон Алиханов назвал приоритетные направления взаимодействия органов исполнительной власти региона и местного самоуправления.
Одна из главных задач - решить проблему чистой воды. «Разрабатывается специальная программа на несколько лет по вопросу водоснабжения городов и поселков области. Эту комплексную программу планируется утвердить до конца года. Тогда у всех муниципалитетов будет понимание очередности работ», - отметил временно исполняющий обязанности губернатора.
Также, по словам главы региона, есть несколько программ, в том числе по благоустройству, которые правительство области готово обсудить с муниципалитетами в ближайшее время.
«Главное, чтобы граждане в ходе этой работы принимали активное участие и чувствовали, что к их мнению власть прислушивается. Сопричастность жителей при принятии решений на местах должна быть очевидной», - подчеркнул Антон Алиханов.
Региональное правительство также намерено конкретизировать в соглашениях с каждым муниципальным образованием свои контрольно-надзорные полномочия.
«Есть запрос в обществе на большую открытость муниципальных властей. Имею ввиду деятельность муниципальных унитарных предприятий, учреждений... В рамках соглашений правительство области сможет выходить на проверки этих организаций, уведомляя местную власть. А муниципалитет со своей стороны берет на себя обязательства размещать отчёты о деятельности подведомственных предприятий и учреждений», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора. Первые отчёты за 2016 год должны будут размещены уже в этом году на сайтах органов местного самоуправления, где будут в открытом доступе для населения.
Кроме того, Антон Алиханов призвал руководителей муниципалитетов активнее привлекать на свои территории инвесторов и затронул тему развития агломераций, назвав самым проблемным с этой точки зрения взаимопроникновение Гурьевска и Калининграда.
Перед главами муниципальных образований выступили представители правительства Калининградской области. Временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Максим Федосеев рассказал о проделанной работе и планах по газификации региона. Руководитель областного Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Оксана Астахова ответила на вопросы о региональной программе проведения капитального ремонта жилья.
Завершая собрание, Антон Алиханов поблагодарил глав администраций муниципальных образований, председателей советов депутатов за их большую работу.
«От вашей деятельности складывается в целом впечатление о власти, - сказал он. - Вы - на передовой линии при взаимодействии общества и власти. Очень рассчитываю на ваш труд, добросовестность и готов поощрять муниципалитеты, в том числе финансово. Главное, чтобы вы показывали реальный результат работы на благо жителей».
Он также выразил свою благодарность главе администрации Советского городского округа Николаю Воищеву за ту работу, которую он ведёт как председатель ассоциации муниципальных образований. «Считаю, что это нужная и полезная структура», - подчеркнул Антон Алиханов.
Николай Воищев отметил эффективное взаимодействие «Совета муниципальных образований Калининградской области» с региональным правительством. В том числе при проведении экспертизы на площадке ассоциации на стадии разработки органами исполнительной власти нормативных документов.
В завершение глава региона вручил руководителям муниципалитетов юбилейные медали «К 70-летию Калининградской области».

28.jpg   13.jpg
5.jpg   22.JPG
8.jpg  17.jpg
25.JPG   3.jpg
4.jpg   24.JPG
7.jpg  23.JPG


Возврат к списку