Четверг, 29 Октября, 2020
6:44
Заседание Правления Ассоциации 28.01.2015

Заседание Правления Ассоциации

28 января состоялось первое в этом году заседание Правления на котором обсуждались основные вопросы социальной сферы.
С министром образования Калининградской области Трусенёвой Светланой Сергеевной обсудили проблемы организации питания в общеобразовательных учреждениях, повышение заработной платы педагогических работников, родительскую плату в дошкольных образовательных учреждениях и формирование кадрового резерва для образовательных учреждений.

Министр проинформировала, что проведённый в декабре министерством образования анализ цен на закупки продуктов для организации питания в образовательных организациях, выявил значительный разброс цен по каждому району отдельно, и по региону в целом. Одной из важных задач увеличения заработной платы работников должно быть повышение качества и эффективности работы. Анализ размера родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях показал, что в целом в субъекте увеличение оплаты оправданный, т.е. на величину инфляции. Средняя родительская плата по всем муниципалитетам составила 1511 рублей.

Заместитель министра здравоохранения Калининградской области заместитель министра Артамонова Татьяна Петровна обсудила с Правлением Ассоциации возможности муниципалитетов для создания благоприятных условий для привлечения медицинских работников в муниципальные образования региона. Она также проинформировала, что дефицит по медицинским работникам в лечебных учреждениях региона сохраняется: общий – 756 работников, из них врачей – 360, средний медицинский персонал – 369. Острая потребность сохраняется в обеспечении медицинским персоналом (фельдшерами) фельдшерско-акушерских пунктов региона.

Министр социальной политики Калининградской области Майстер Анжелика Валерьевна обсудила с членами Правления организацию межведомственного взаимодействия в рамках реализации положения ФЗ от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан»; обеспечение сохранности жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами, и детьми, оставшимися без попечения родителей, предоставленных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа; планирование летнего отдыха детей; создание межведомственных комиссий по социально-экономическому развитию муниципалитетов, мониторингу рынка труда, снижению задолженности по заработной плате и оплате страховых взносов в государственные бюджетные фонды муниципальными учреждениями, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами.

Министр культуры Калининградской области Кондратьева Светлана Анатольевна проинформировала о результатах исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры по итогам 2014 года.

В процессе модернизации муниципальных учреждений культуры вызывает тревогу то, что оптимизационные меры, призванные обеспечить наиболее эффективные пути развития учреждений культуры сводятся к механическому сокращению не только штатной численности учреждений, но и сокращению сетевых единиц. В Калининградской области по сравнению с 2005 годом сокращение сетевых единиц составляет 16,2%.

Также на заседании Правления Ассоциации был рассмотрен вопрос реализации в 2015 году программы «конкретных дел». В текущем году на субсидию местным бюджетам на софинансирование расходов, направленных на решение вопросов местного значения в сфере ЖКХ (Программу «конкретных дел») выделено из областного бюджета 100 млн.рублей. Отмечено, что в связи с принятыми в 2014 году изменениями по перечню вопросов местного значения сельских поселений часть средств будет перечисляться в бюджеты муниципальных районов.


Возврат к списку