Четверг, 29 Октября, 2020
5:56
Координационный совет рассмотрел проблемы развития сельских территорий 03.04.2015

Координационный совет рассмотрел проблемы развития сельских территорий

Калининградская область в 2014 году вырастила зерновых в два раза больше, чем требуется региону. Такая информация прозвучала 2 апреля на заседании Координационного совета председателей представительных органов муниципальных образований Калининградской области при Калининградской областной Думе, которое прошло в п.Нивенское Багратионовского района. 


В работе совета приняли участие председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, депутаты регионального парламента Олег Шлык, Наталья Макрецкая, Павел Федоров, вице-премьер областного Правительства Михаил Плюхин, глава Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», Сергей Лютаревич, представители муниципалитетов.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на Совете, стало устойчивое развитие сельских территорий. По мнению председателя регионального парламента Марины Оргеевой, эта тема в последнее время приобрела стратегическое значение.

- В условиях действия санкций только крепкое, динамично развивающееся село, обладающее качественной инженерной, транспортной и, конечно же, социальной инфраструктурой, поможет нам успешно решать задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона. При этом понятно, что село не поднять без серьезных бюджетных инвестиций. В том числе, направленных на решение вопроса об обеспечении жильем граждан, проживающих в сельской местности. В частности, речь идет о молодых специалистах. В прошлом году из областного бюджета на эту статью расходов было потрачено 25 миллионов рублей. В общей сложности, свои жилищные условия улучшили 17 семей. На текущий год предусмотрено уже 30 миллионов рублей, - подчеркнула Марина Оргеева.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Михаил Хованский сообщил о том, что по итогам 2014 года в области намолочено 429,2 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. При этом потребность региона в зерне составляет около 220 тысяч тонн. Впервые за много лет актуальным стал вопрос экспорта излишков зерна.

Мощности действующих сегодня в области свинокомплексов полностью закрывают потребности жителей Калининградской области в охлажденной свинине, но пока недостаточны для полного удовлетворения потребностей мясопереработчиков. В целях формирования собственной сырьевой базы в 2015 году предусмотрена компенсация из средств областного бюджета части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию птицеводческих комплексов в объеме 80,0 млн руб. Как уже говорилось при обсуждении антикризисного плана, необходимо дополнительное выделение бюджетных средств на компенсацию части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в сумме не менее 260,0 млн рублей. В 2015 году продолжается поддержка опережающего развития отрасли молочного скотоводства. Кроме того, предусмотрено субсидирование части затрат на приобретение специализированной сельскохозяйственной техники для овощеводства и плодоводства, в объеме 30 млн рублей.

Представителей муниципалитетов особенно волнует отсутствие площадей для пастбищ домашних животных, этот вопрос и был задан представителям Правительства. Признав эту проблему, Михаил Хованский подчеркнул, что решить ее возможно в ближайшее время, когда региону может перейти в пользование часть находящихся сейчас в федеральной собственности земель.


Источник: Официальный сайт Калининградской областной Думы


Возврат к списку