Четверг, 2 Декабря, 2021
11:19
Определены победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 27.08.2021

Определены победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

В рамках совместной пленарной сессии форумов «Малые города и исторические поселения» и «Среда для жизни» были подведены итоги V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
В заседании принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Конкурс проводится по поручению Президента РФ с 2018 года. В этом году его победителями стали 160 проектов из 65 регионов России.
Всего на рассмотрение было направлено 307 конкурсных заявок из 73 субъектов РФ, которые впоследствии прошли обор экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия и археологии. Важным условием при определении победителей конкурса являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. Эксперты учитывали качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты.
Финальный список победителей определила Федеральная комиссия конкурса, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин.
За первые годы проведения конкурса его бюджет составил 25 млрд рублей, которые были распределены между 400 победителями. С учетом V конкурса, общий призовой фонд достиг 35 млрд рублей.
WhatsApp-Image-2021_08_26-at-18.08.39-_2_.jpeg
«Одной из важнейших задач конкурса является повышение привлекательности малых городов и исторических поселений как с точки зрения жизни горожан, так и при выборе места для отдыха. Благодаря конкурсу создаются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки. Помимо создания комфортной среды для жизни реализация проектов конкурса дала социально-экономический эффект: было создано почти 6 тыс. новых рабочих мест, причем не только в сфере услуг, но и в производственной, социальной сфере, а также лесном хозяйстве», - отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.
Проекты-победители рассматривались по четырем категориям. Таким образом, малые города с разным населением были поделены на три группы (до 20 тыс., до 50 тыс., до 100 тыс.), а исторические поселения были выделены в отдельную категорию.
В рамках одной категории проекты-победители получают равное финансирование. Размер выделенных средств на каждый проект составит от 50 до 80 млн. рублей. Средства будут использованы на создание и благоустройство рекреационных пространств, включая организацию пешеходных зон в исторических центрах, реконструкцию культурных объектов, обустройство площадей и скверов, а также ремонт и строительство набережных.
Сразу четыре муниципальных образования региона – Багратионовск, Гурьевск, Зеленоградск и Черняховск стали победителями с правом получения федерального гранта. Эти средства на условиях софинансирования с местным и областным бюджетами, а также средствами инвесторов будут направлены на реализацию городских проектов благоустройства.
photo_2021-08-26_09-13-08.jpg
В Багратионовске планируют сделать пешеходной улицу Красноармейскую и прилегающую к ней территорию.
В Гурьевске парк отдыха решили наполнить светом. Здесь разместят световые инсталляции и яркое функциональное освещение.
В Зеленоградске появится бульварное кольцо под названием «Янтарное ожерелье». В него войдут: площадь «Роза и ветров», улицы Московская и Ткаченко.
Черняховск реализует проект «Городская долина». Центр города будет разбит на семь ландшафтных, культурных и творческих зон.
photo_2021-08-26_08-13-23.jpg

Ирек Файзуллин также доложил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о реализованных проектах-победителях третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, которые были представлены на стенде Минстроя России выставки «Город и вода» в рамках форумов «Малые города и исторические поселения» и «Среда для жизни», проводимых совместно с АО «ДОМ.РФ» в Нижнем Новгороде. Реализация проектов позволила преобразить общественные пространства, сделать городскую среду комфортнее и напрямую повлиять на ее качество.

002.jpg

Для справки:
Форум малых городов и исторических поселений проводится в рамках всероссийского форума "Среда для жизни", который является площадкой для обмена опытом между представителями власти, жителями, девелоперами, российскими и международными архитекторами и специалистами в области городской среды. Форум проходит ежегодно с 2016 года в разных городах России, открывая возможности для реальных изменений, сплочения жителей и сообществ вокруг важнейших городских тем. В 2018 году поводился в Калининграде.
В 2021 году главная тема форума - "Город и вода". Деловая программа форума была посвящена вопросам развития водно-зелёного каркаса регионов и городов, редевелопменту прибрежных территорий и частному инвестированию в городские проекты. В сессиях приняли участие ведущие международные и российские эксперты в области развития городов, руководители ключевых российских институций в сфере урбанистики и городской среды, главы регионов России.
Программа Всероссийского форума малых городов и исторических поселений включала в себя четыре сессии на темы "Городское планирование", "Зеленые территории города. Вода", "Город. Центр и жилые зоны", "Как вовлечь горожан в преобразования городской среды" и стратегическую сессию по вопросам реализации национальных проектов в малых городах и исторических поселениях.

Возврат к списку